• مرتبات الموظفين والرضا الوظيفي في أول ملتقى لأفضل بيئة عمل

18/05/2010

16 مختص يحللون الواقع العملي في 8 جلسات تقام الاسبوع المقبل
    مرتبات الموظفين والرضا الوظيفي في أول ملتقى لأفضل بيئة عمل بغرفة الشرقية

يستعرض ملتقى "بيئة العمل في المملكة، نحو بيئة عمل افضل " الذي تنظمه غرفة الشرقية بالتعاون مع شركة الفريق الأول للإستشارات (تيم ون) يومي الثلاثاء والأربعاء 25-26 مايو 2010 في المقر الرئيسي للغرفة بالدمام تحت رعاية الامير محمد بن فهد امير المنطقة الشرقية محاور واقعية تناقش اهم الوسائل والخطوات الحديثة التي من شانها تحسين بيئة العمل في المملكة وياتي ابرزها دور القيادة في بناء بيئة العمل المثالية .

ويبحث المشاركون في الملتقى الذي يعد الاول من نوعه على مستوى المملكة من خلال 8 جلسات تعقد على مدى يومين مشاركة الموظفين الفعالة في بيئة العمل التي تعتبر من النتائج الرئيسية المتحصلة من بناء بيئة عمل مثالية في المنشأة حيث تساهم هذه المشاركة من رفع مستوى الإبداعية والعمل بروح الفريق الواحد في المنشأة ما يساهم في تنفيذ كافة المهام الموكلة للموظفين بكل تفاني وإخلاص وهو مايعكس بشكل مباشر رضا موظفي المنشأة الأمر الذي يؤدي في نهاية المطاف إلى الوصول إلى الأهداف الإستراتيجية للمنشأة المالية منها وغيرها.

ويقدم في هذا الخصوص بوب ألالي المدير العام لمجموعة إدارة القوى العاملة والتي تتخذ من البحرين مقراً لها وهو من الخبراء العالميين في مجال إدارة الموارد البشرية والتطوير المؤسسي من الناحيتن الإستراتيجية والعملية ورقة عمل في الجلسة الاولى لليوم الاول الثلاثاء 25 مايو 2010 تتناول الأساليب الحديثة المتبعة في رفع مستوى مشاركة الموظفين في بيئة العمل بدءً من تعريف ما يقصد بمشاركة الموظفين , وتتطرق الورقة إلى أهمية بناء الثقة يبن الموظف والمنشأة في بيئة العمل وما يترتب عن ذلك من نتائج ومن ثم تقدم ثمانية أساليب حديثه في بناء الثقة ورفع مستوى مشاركة الموظفين.

وفي الجلسة الثانية يشارك الدكتور هلال الطويرقي رئيس مجلس ادارة مجموعة الطويرقي القابضة والمهندس صالح بن فهد النزهه الرئيس المسئول التشغيلي الأعلى في شركة التصنيع الوطنية (تصنيع) و الدكتور وافي داود رئيس مجلس إدارة مجموعة دبي للجودة رئيس التميز المؤسسي في هيئة المعرفة والتنمية البشرية بدبي باوراق عمل تناقش دور القيادة في بناء بيئة العمل المثالية في المملكة باعتبارها ثقافة يرتكز عليها في بناء بيئة عمل مثالية للمنشأة ومن أهم عوامل النجاح الحرجة نحو بناء ثقافة بيئة العمل المثالية حيث تساهم القيادة في رفع مستوى الولاء الوظيفي من خلال ممارساتها المتعلقة بإرساء دعائم العدل والإحترام في المنشأة من خلال معاملة كافة الموظفين على حد السواء.
    كما يقدم في الجلسة نفسها امين عام غرفة الشرقية عدنان بن عبدالله النعيم و الدكتور عبدالله باعشن رئيس مجلس المديرين لشركة تيم ون للإستشارات ورقتي عمل تثبت من خلالها مساهمة ممارسات القيادة الحديثة في المنشآت على تحقيق الشعور الإيجابي لدى كافة الموظفين في المنشأة بمدى أهميتهم ومساهمتهم نحو تحقيق الأهداف المؤسسية للمنشأة ما يساهم في تنامي الشعور بالإنتماء للمنشأة على الشكل الذي يؤدي إلى رفع مستوى روح العمل كفريق واحد يعمل نحو تحقيق هذه الأهداف.

وفي الجلسة الثالثة يتحدث وائل بن عبدالرحمن البسام مدير الموارد البشرية لشركة الزامل للإستثمار الصناعي وعبدالوهاب بن صالح ال الشيخ مدير إدارة الموارد البشرية والشؤون الإدارية في شركة الرياض العالمي للأغذية (ماكدونالدز السعودية) عن الإستثمار في التدريب في ظل الأزمة المالية العالميةو الأساليب المتبعة في تحديد المستوى الأمثل على اعتبار ان تدريب وتطوير الموظفين بات من الركائز الرئيسة لبناء بيئة عمل مثالية للموظفين حيث يساهم ذلك في رفع الشعور لدى الموظف بالرضا الشخصي عن التطور والتقدم الذي يحققه الموظف على صعيد حياته العملية.

كما تتناول ورقتي المشاركين توجه معظم المنشآت الكبرى في المملكة بشكل كبير الى التدريب من خلال التعاقد مع شركات مختصة تقدم الدورات التدريبية رغبة منها في تقديم التدريب المناسب لموظفيها بما يساعدهم على تنفيذ المهام الموكلة لهم بكل مقدرة وإتقان كما تستعرض الورقتين اثار الأزمة المالية العالمية التي ألقت بظلالها على الكثير من القطاعات في المملكة و أثرت على مستوى التدريب المقدم للموظفين بعد سعي الكثير من المنشآت في المملكة على تقليص النفقات العامه بشكل كبير بما يساعدها على تجاوز هذه الأزمة و تقدم أوراق العمل في هذه الجلسة الأساليب المتبعة في تحديد المستوى الأمثل من التدريب في المنشأة والذي يوازن فيما بين أحتياجاتها التدريبية والأحتياجات التطويرية الشخصية لموظفيها في ظل هذه الأزمة المالية العالمية.

وفي اليوم الثاني الاربعاء 26 مايو 2010 تستعرض الجلسة الرابعة الموازنة بين إستراتيجية الموارد البشرية والرضا الوظيفي من خلال ورقة عمل يقدمها المتحدث الرئيسي للجلسة بيتر كيلي نائب المدير التنفيذي للموارد البشرية في بنك أبوظبي التجاري كما يتحدث في الجلسة الخامسة للملتقى التي حول هيكلة الرواتب والأجور والمكافآت و الأساليب المتبعة في خفض التسرب الوظيفي كون الرواتب والأجور تعتبر من اساسيات رضا الموظف عن بيئة العمل وهو الأمر الذي يدفع الكثير من المنشآت إلى إجراء العديد من الدراسات الرامية إلى تحقيق مبدأ العدالة في الرواتب والأجور بحيث تتناسب هذه الرواتب والأجور مع المعطيات الخارجية والوضع التنافسي للموارد البشرية من جانب إضافة إلى التناسب الداخلي الذي يكفل تحقيق العدالة في أوساط موظفي المنشأة ذاتها وتتناول ورقة العمل هذه الأساليب والممارسات الحديثة التي تتبعها أفضل المنشآت من حيث بيئة العمل في المملكة وذلك فيما يتعلق بهيكلة الرواتب والأجور والعمل من خلال ذلك على خفض التسرب من خلال رفع مستوى الولاء الوظيفي وصولاً إلى بناء بيئة عمل مثالية.

وفي الجلسة السادسة يشرح عبدالله الفوزان الشريك المدير لشركة كي بي إم جي الفوزان والسدحان , و عبدالرحمن بن محمد الرفاعي المدير العام للموارد البشرية في شركة العزيزية بنده المحدودة إستراتيجيات الموارد البشرية وأهم عوامل النجاح للوصول إلى بيئة عمل مثالية مستندين على ان المنشآت الرائدة في المملكة تعمل على بناء وتنفيذ استراتيجيات متكاملة للموارد البشرية ويتم العمل على تطويرها بشكل متوافق مع الإستراتيجية العامة للمنشأة. ويهدف العمل نحو تطوير وتطبيق هذه الإستراتيجية إلى تحقيق درجة من التوازن المثالي بين تحقيق الأهداف الإستراتيجية العامة للمنشأة من جهه والعمل على بناء بيئة عمل جاذبة تساعد على الإبداع والتميز ورفع مستوى الإنتاجية للموظف على كافة المستويات.

وتتناول أوراق العمل المقدمة في هذه الجلسة التي يديرها الدكتور مازن فارس رشيد، من قسم الموارد البشرية بكلية إدارة الأعمال في جامعة الملك سعود أهم عوامل النجاح التي تأخذ بها المنشآت الرائدة في المملكة عند سعيها نحو تطوير وتطبيق مثل هذه الإستراتيجيات بما في ذلك أهم الدروس المستفادة فيما يتعلق بالمكونات الرئيسة لها وأهم العوامل المساهمة في نجاح تطبيقها.

وتبرز الجلسة السابعة اهم الممارسات الحديثة في إدارة الأداء الوظيفي في بيئة العمل السعودية و الأساليب المثلى المتبعة في ذلك كونها رامية الى تحقيق مبدأ العدالة في بيئة العمل الحديثة من خلال سعيها نحو قياس الأداء الفعلي للموظفين من واقع الأهداف الوظيفية الخاصة بهم إضافة إلى الأثر الكبير المترتب على هذا القياس من قرارات تتعلق بالترقيات والعلاوات السنوية ومكافآت الأداء الأخرى.

وتتناول ورقتي عمل يقدمها عبدالله بن إبراهيم الحقباني شريك الأعمال و إدارة الموارد البشرية في هيئة السوق المالية و زيد الرميحي مدير الموارد البشرية في شركة أيه بي بي السعودية الأساليب المثلى المتبعة من قبل المنشآت الرائدة في المملكة في سبيل بناء وتطبيق أنظمة حديثة لقياس الأداء الوظيفي تساعدها على تحقيق الأهداف المرجوة من تنفيذ عمليات القياس على النحو الذي يساهم على تعزيز الشعور بالعدالة والثقة المتبادلة يبن الموظف والمنشأة.

وفي الجلسة الثامنة والختامية للملتقى يستعرض المتحدث الرئيسي أسامة محمد صالح مدير تنفيذي خدمات الإستشارات الإدارية في شركة تيم ون للإستشارات مدى الرضا الوظيفي في المملكة من واقع مسابقة أفضل بيئة عمل من خلال النتائج التي تم التوصل إليها من واقع إستبيان الرضا الوظيفي الخاص للشركات المشاركة ضمن قائمة أفضل بيئة عمل سعودية والذي تم تنفيذه أواخر العام 2009م الماضي بمشاركة حوالي 10 آلاف موظف كعينة مختاره تمثل موظفي المنشآت المشاركة.

ويناقش غانم القحطاني مدير الموارد البشرية في شركة مرافق المياه والكهرباء لللجبيل وينبع و الدكتور عبدالعزيز المطيري مساعد المدير العام ورئيس قطاع الأداء المؤسسي في صندوق المئوية نواحي الرضا الوظيفي في المملكة من حيث النواحي المتعلقة بالتدريب والتطوير والدور الوظيفي والتشجيع والمكافآت وإدارة الأداء الوظيفي والإتصال الداخلي والرواتب والأجور والعمل ببروح الفريق والتوازن ما بي العمل ونواحي الحياة الأخرى وثقافة وقيم المنشأة.